Значимость агрегатного состава

Значимость агрегатного состава

Однако и эти почвы при длительном возделывании на них зерновых или других однолетних культур и бессистемной обработке сильно распыляются. При этом за 30—40 лет сумма водопрочных агрегатов крупнее 0,25 мм уменьшается в 3 раза и значительно снижается агрегатная порозность (Бурлакова, 1964; Кузнецова, 1961). В то же время серые лесные почвы в отличие от черноземных способны быстро восстанавливать агрегатный состав под влиянием многолетних трав и удобрений, особенно органических. Так, Т Т Вилесов и Н Ф Тюменцев (1961) показали, что внесение высоких доз навоза повышает количество водопрочных макроагрегатов до 70—75%, т.е. до уровня целинных почв.

Все сказанное не относится к серым лесным почвам ЗападноСибирской почвенной провинции, отличающимся бесструктурностыо как в целинном, так и в пахотном состоянии. Все сказанное не относится к серым лесным почвам ЗападноСибирской почвенной провинции, отличающимся бесструктурностыо как в целинном, так и в пахотном состоянии. Плохая агрегированность почв в этой провинции, очевидно, обусловлена повышенной осолодел остью, приводящей к обезиливанию горизонта А и диспергированию почвенного материала. Эти почвы подвержены сильному эрозионному разрушению.

Почти такая же закономерность прослеживается в южнотаежной зоне. Сельскохозяйственное освоение почв этой зоны также приводит к потере значительной части их природной агрегированное. В солонцах и солонцеватых горизонтах почв, содержащих в коллоидальной фракции поглощенный натрий, наблюдается высокая пептизируемость ила и, как следствие, почти полная дезагрегированность почвенной массы.

В почвах легкого механического состава (легкосуглинистых, супесчаных и песчаных), ареалы которых занимают в основном южную и юго-восточную части территории Западной Сибири, значимость агрегатного состава в известной мере утрачивается, так как вследствие высокого содержания песчаных фракций они обладают благоприятными физическими свойствами, не будучи оструктуренными.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: