Расчетная формула для определения ширины раскрытия трещин

Расчетная формула для определения ширины раскрытия трещин

Следует отметить, что расчетная формула для определения ширины раскрытия трещин при центральном растяжении, получившая экспериментальное подтверждение на сравнительно небольшом количестве растянутых образцов, армированных одним центрально расположенным круглым (или скрученным из квадрата) стержнем и имевших обычно применяемые в железобетоне проценты армирования, не учитывает, кроме того, депланации сечения с трещиной. Как отмечалось, формула норм дает значения ширины раскрытия трещин на поверхности арматуры, в то время как измерения производятся на бетонной поверхности, отстоящей от арматуры на толщину защитного слоя бетона. Изложенное позволяет заключить, что имеется ряд факторов, которые оказывают влияние на ширину раскрытия трещин в растянутых элементах и не учитываются принятым способом расчета. В связи с этим и в целях уточнения оценки максимального раскрытии трещин в растянутых железобетонных элементах были проведены специальные исследования, которым посвящена эта статья. Основными задачами данных исследований явилось установление зависимостей средней и максимальной ширины раскрытия трещин от величины напряжений, действующих в арматуре растянутых элементов стержневых систем, а также установление влияния на ширину раскрытая трещин шага поперечной арматуры и депланации сечения при различных толщинах защитного слоя бетона.

Основными задачами данных исследований явилось установление зависимостей средней и максимальной ширины раскрытия трещин от величины напряжений, действующих в арматуре растянутых элементов стержневых систем, а также установление влияния на ширину раскрытая трещин шага поперечной арматуры и депланации сечения при различных толщинах защитного слоя бетона. Для решения поставленных вопросов были изготовлены и испытаны на центральное растяжение восемь серий опытных образцов, отличающихся размерами поперечного сечения, длиной и диаметрами используемой арматуры, назначаемыми применительно к сечениям и процентам армирования, характерным для растянутых элементов решетки железобетонных ферм покрытий производственных зданий.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: