Подземное размещение культурно-просветительных и спортивных сооружении

Подземное размещение культурно-просветительных и спортивных сооружении

В Будапеште температура грунта между глубинами 5 и 25 м имеет постоянное значение — от 10 до 15 °С. В других климатических условиях могут встречаться и отличные от этих величин, но тенденция остается неизменной: чем глубже, тем меньше ощущается влияние поверхностной температуры на температуру грунта. Это явление может быть объяснено теплоизоляционным свойством грунта и бесконечной его массой. На очень больших глубинах под действием других факторов температура грунта имеет тенденцию к повышению. Известно, что изученная человеком толщина земной коры в несколько тысяч метров вследствие наличия раскаленного ядра Земли имеет температуру, растущую пропорционально глубине. Известно, что изученная человеком толщина земной коры в несколько тысяч метров вследствие наличия раскаленного ядра Земли имеет температуру, растущую пропорционально глубине.

«Геотермический градиент» показывает пропорциональное глубине возрастание температуры; эта величина в Будапеште равна 33 м / °С и означает, что температура грунта повышается на 1 °С через каждые 33 м. Геотермический градиент помогает определить границу, достижимую с помощью шахт, или границу разрабатываемой глубины. С точки зрения сооружений города под землей этим обстоятельством, конечно, можно пренебречь. Для действующих под землей подземных сооружений по сравнению с аналогичными наземными предприятиями удельный расход энергии составляет 35—40% на отопление, 3—5% на кондиционирование воздуха. Когда человек сидит в театре и наслаждается спектаклем, он не думает ни об окнах, ни об естественном освещении.

Его даже в антракте не интересуют детали фасадов наземного здания. Ведь и сам по себе театральный интерьер является зрелищем, и зрителя значительно больше привлекает фреска Шагала на потолке парижской Оперы, чем дефекты строительства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: