Обобщенный закон Дарси

Обобщенный закон Дарси

Уравнение насыщенности грунта Закон Дарси, если принять скорость микроскопического течения пропорциональной градиенту напора, дает очень хорошее представление о фильтрационном движении для малых скоростей. Однако весьма затруднительно дать точные границы его применения, несмотря на наличие различных критериев, определяющих критическое значение числа Рейнольдса. Следует отметить, что применение закона Дарси при количественном рассмотрении явления фильтрации на базе фундаментальных экспериментов имеет строгое обоснование. Простота аналитических формулировок закона Дарси и вытекающих из него заключений о гармоничности функции потенциала скоростей и функции тока позволяет использовать его для весьма различных задач в области фильтрации.

Простота аналитических формулировок закона Дарси и вытекающих из него заключений о гармоничности функции потенциала скоростей и функции тока позволяет использовать его для весьма различных задач в области фильтрации. Однако коэффициент фильтрации по классическому закону Дарси определяется для однофазной системы и не учитывает наличия воздуха в поровом пространстве грунта, а следовательно, и отмеченные выше особенности движения влаги при неполной насыщенности грунта. Известно, что в природных условиях грунт представляет собой трехфазную дисперсную систему, состоящую из твердой, жидкой и газообразной фаз. Исследования показывают, что водопроницаемость такой системы значительно зависит от степени заполнения порового пространства воздухом. Закономерности движения влаги в трехфазной системе грунта в изотермических условиях описываются уравнением, аналогичным классическому уравнению Дарси, но отличающимся от него двумя важными особенностями.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: