Капиллярные и некапиллярные поры

Капиллярные и некапиллярные поры

Формула С Ф Аверьянова отличается от соответствующих формул В. В Ведерникова и П Я Полубариновой-Кочиной тем, что учитывает изменение влажности по глубине и капиллярные силы (кроме гравитационных) во всей зоне опускающейся влаги. Первая теория фильтрации была построена на основе гипотезы «капиллярных трубок», заменяющих пористую среду пучком параллельных цилиндрических капилляров. Согласно наблюдениям в почвогрунтах существуют капиллярные и некапиллярные поры. Согласно наблюдениям в почвогрунтах существуют капиллярные и некапиллярные поры.

Капиллярные поры обусловливают водоудерживающую способность грунта при медленном насыщении, некапиллярные содержат воздух и способствуют быстрому просачиванию влаги в грунт. Эта так называемая капиллярная теория приводила к понятию фиктивного радиуса групповых капилляров, что усложняло расчеты и не отражало действительной картины движения влаги при различной степени увлажнения. Несостоятельность капиллярной теорий при объяснении закономерностей движения почвенной влаги показана в работе В. В Дерягина Э Букингем и несколько позднее У. Гарднер, не создавая специальной модели грунтовых пор, исследовали возможные аналоги между движением воды в грунтах и распространением электричества или тепла в проводнике.

оэффициент диффузии, характеризующий влагопро- водность грунтовой среды, принимался постоянным, вследствие- чего результаты теоретических исследований не всегда соответствовали данным натурных наблюдений. И Чайлдс и Н Коллиз- Джордж, принимая давление однозначной функцией насыщения грунта на основе закона Дарси, свели задачу к уравнению параболического типа с переменным коэффициентом диффузии. Несколько позднее А Клут занимался решением этого уравнения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: