Характер распределения величин объемного веса

Характер распределения величин объемного веса

В целом черноземы рассматриваемого региона по характеру распределения величин объемного веса в почвенном, профиле заметно отличаются от черноземов европейской части СССР. Так, пахотный слой суглинистых черноземов Западной Сибири, как правило, имеет более низкий объемный вес, чем аналогичные по механическому составу черноземы центральночерноземных областей, Северного Кавказа и Молдавской ССР (Ревут и др., 1971). Однако при сравнении объемного веса нижележащих почвенных горизонтов наблюдается обратное: объемный вес черноземов европейской части СССР плавно увеличивается с глубиной и редко превышает 1,30 г/см3, составляя для подпахотных слоев в среднем 1,20 г/см3 (Большаков, 1961; Крупеников, 1967), что заметно ниже, чем в наименее плотных среди черноземных почв Западной Сибири черноземах предалтайской провинции. Различия в распределении объемного веса по профилю сравниваемых черноземов можно объяснить менее благоприятным гидротермическим режимом почв Сибири (Агрофизическая характеристика почв Западной Сибири, 1976), следствием чего является меньшая глубина проникновения корней и мощность слоя образования и накопления гумуса и, следовательно, меньшее разрыхляющее воздействие их на подпахотные горизонты почвы.

Наибольшим объемным весом, мало меняющимся по почвенному профилю, характеризуются каштановые почвы и южные черноземы супесчаного и легкосуглинистого механического состава. Наибольшим объемным весом, мало меняющимся по почвенному профилю, характеризуются каштановые почвы и южные черноземы супесчаного и легкосуглинистого механического состава. Средний объемный вес в слое 0—50 см этих почв составляет 1,48—1,54 г/см3, а в слое 50—100 см — 1,63—1,66 г/см3, что объясняется плотной упаковкой песчаных частиц, преобладающих в их механическом составе (до 70%) и малым содержанием гумуса.

Если вы выбираете радиаторы для отопления, обратите внимание на современные радиаторы Аллрад . Они обладают высокой теплоотдачей, их подбирают по мощности в зависимости от площади помещения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: