Гидрохимический сток и интенсивность засоления почв

Гидрохимический сток и интенсивность засоления почв

Во второй половине сентября начинается интенсивный вынос К+ и Nllf в реки. В это время отношение Na к К в речных водах составляет около 5. а в августе, т.е. в период наиболее интенсивной жизнедеятельности и созревания растений, оно превышало 85. Вынос в конце сентября но сравнению с августом возрастает в 8 раз. В октябре вынос биогенных компонентов резко уменьшается в связи с началом промерзания почв, прекращением поверхностного стока и фильтрации воды через зону аэрации. В октябре вынос биогенных компонентов резко уменьшается в связи с началом промерзания почв, прекращением поверхностного стока и фильтрации воды через зону аэрации. Гидрохимический сток и интенсивность засоления почв Западной Сибири.

Гидрохимический сток.Переброска части стока вод сибирских рек в бассейны Аральского моря и частично в Каспий и использование их на нужды орошаемого земледелия свидетельствуют о необходимости изучения химического состава и определения количества солей, которые будут транспортироваться вместе с водой. Важно выяснить интенсивность притока солей с обводняемой территории, примыкающей к основным трассам магистральных и распределительных каналов, испарение воды с водной поверхности сдмих каналов и попутно заполняемых понижений, а также выявить возможную степень повышения концентрации солей и минерализацию воды от источников забора до пунктов разбора ее на орошение и другие нужды.

Имеющиеся материалы позволяют пока рассмотреть только некоторые особенности формирования гидрохимического стока на территории Западной Сибири и выяснить влияние отдельных факторов природной обстановки в этом регионе на его характер и ритмичность по сезонам года. Для обоснования поставленных вопросов использованы опубликованные аналитические и гидрометрические данные Гидрометслужбы и отдельных авторов, а также материалы исследований Института почвоведения и агрохимии Сибирского отделения АН СССР.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: