Дифференциальное уравнение движения

Дифференциальное уравнение движения

На самом деле, в начальном небольшом промежутке времени (в период инфильтрации) число Рейнольдса может превысить критическое значение и закон Дарси перестанет действовать. Значение этого промежутка пока еще не установлено, но поскольку оно мало, вряд ли его учет может внести существенное изменение в общий ход динамики распространения влаги. Кроме юго, закон Дарси по существу опирается на модель, изображающую упорядоченное строение пористой среды. Между тем грунтовая среда в естественном сложении не упорядочена, и поэтому закономерности движения влаги в ней могут быть установлены методами статистической механики. Такая попытка впервые была предпринята в работе М. Такая попытка впервые была предпринята в работе М. Губберта, основанной на предположении, что скорость микроскопического течения каждой жидкой частицы пропорциональна действующей силе.

Сравнительно элементарное приложение статистики к задачам фильтрации было сделано И. Чайлдсом и Н Коллиз-Джорджем, исходя из подсчета возможности соединения двух пор с различных размеров и влияния каждой поры на проницаемость. Почти в этот же период А Тауб, исходя из функции распределения Максвелла — Больцмана вывел уравнение для газов, в котором плотность, давление и скорость были определены в соответствии с кинетической теорией. Частица по этом теории трак- |уется, как подчиняющаяся процессу Маркова, а макроскопические величины (плотность, скорость, давление) представляются удовлетворяющими классическим уравнениям в частных производных, описывающим течение жидкостей в пористой среде. Подобным же образом А Е Шейдеггер применил статистику неупорядоченных явлений (аналогично теории броуновского движения Эйнштейна) к движению жидкостей через пористую среду.

Дифференциальное уравнение движения, согласно этой теории, удалось выразить через вероятностную функцию распределения для каждой точки жидкости.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: