Черты зональности, обусловленные механическим составом

Черты зональности, обусловленные механическим составом

Подзолистый тип почвообразования в отличие от черноземного предопределяет резкую дифференциацию профиля зональных почв подтаежной и южнотаежной зон (серых, дерново-под83*. золистых, подзолистых) как по механическому составу, так и по объемному весу и другим водно-физическим свойствам. Степень такой дифференциации, как правило, увеличивается с усилением оподзоленности и иллювиированности почвенного профиля. Иллювиальные горизонты этих почв обычно очень плотно сложены, имеют высокий объемный вес: 1,45—1,55 г/см3 при суглинистом и глинистом механическом составе, 1,60—1,70 г/см3 и более — при супесчаном. В то же время дерново-аккумулятивный горизонт неосвоенных серых и дерново-подзолистых почв, как правило, рыхло сложен (объемный вес 0,7—0,9 г/см3), а в целом верхний полуметровый слой слабо уплотнен В то же время дерново-аккумулятивный горизонт неосвоенных серых и дерново-подзолистых почв, как правило, рыхло сложен (объемный вес 0,7—0,9 г/см3), а в целом верхний полуметровый слой слабо уплотнен.

При распашке почв объемный вес дерново-аккумулятивного горизонта увеличивается до 0,9—1,1 г/см3 за счет вовлечения в него части подзолистого горизонта. В подпахотных слоях объемный вес колеблется в зависимости от степени окультуренности и механического состава почв от 1,12 до 1,50 г/см3. Плотность этих слоев, превышающую 1,42 г/см3, в старопахотных почвах суглинистого механического состава следует оценить как излишне высокую, ухудшающую аэрацию и снижающую водоотдачу. Черты зональности, обусловленные механическим составом, условиями и направлением почвообразования, проявляются также в объемном весе интразональных почв, встречающихся во всех почвенно-климатических зонах Западной Сибири.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: