Блокирующий фрикцион

Блокирующий фрикцион

Этим объясняется тот факт, что во многих конструкциях трансмиссий с гидротрансформаторами предусматривается специальный фрикцион, блокирующий комплексную гидропередачу на больших скоростях машины. При этом передача работает как обычная механическая, и к. п. д. ее резко повышается. Блокирующий фрикцион следует включать в момент, когда коэффициент трансформации трансформатора Кп=1, т. е. %=к2. При этом скорость турбины несколько меньше скорости насосного вала, и включение фрикциона будет проходить с минимальным износом и колебаниями крутящего момента в трансмиссии. Однако обеспечить включение фрикциона точно на этом режиме можно только с помощью автоматического устройства.

Несмотря на это большое количество трансмиссий имеет блокирующий фрикцион, включаемый принудительно при длительной работе на установившихся режимах. Совместная работа двигателя и гидромеханической передачи с разветвлением мощности. Гидромеханические передачи с разветвлением мощности, применяемые с целью повышения к. п. д. трансмиссии, характеризуются тем, что гидродинамический трансформатор включен в трансмиссию параллельно и передает через себя только часть модности.

Другая часть мощности передается на коробку передач, минуя гидротрансформатор. Обычно такие гидромеханические передачи представляют собой комбинацию гидротрансформатора и однорядного планетарного редуктора. Специфика работы гидромеханической передачи с двигателем внутреннего сгорания заключается в том, что режим работы гидротрансформатора зависит от режима работы двигателя.

Поэтому порядок расчета совместной работы отличается от случаев, рассмотренных ранее. Обычно перед расчетом совместной работы системы «двигатель — гидромеханическая передача» строят безразмерные характеристики системы «гидротрансформатор — планетарный редуктор». Для того чтобы построить безразмерные характеристики, по аналогии с характеристиками гидродинамической передачи, необходимо знать коэффициент момента на входном валу и коэффициент трансформации в функции передаточного отношения гидромеханической передачи.

Для оценки диапазона эффективной работы передачи необходимо знать коэффициент полезного действия в функции передаточного отношения. Рассмотрим зависимости, связывающие параметры гидромеханических передач с разветвлением мощности на конкретных примерах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to “Блокирующий фрикцион

  1. Дормидонт Овчинников

    Эта замечательная мысль придется как раз кстати

    Reply

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: